quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Hamburguer de Soja


Um clássico que para mim é uma mão na roda para a marmita.
Pode ser congelado e no dia, ou na noite anterior "grelhado" sem precisar descongelar antes.
É interessante que todos os ingredientes podem ser mantidos por bastante tempo, no armário mesmo.
Já fiz de várias maneiras, com diversos temperos e quantidades. A receita abaixo é a que acho mais saborosa.

Hamburguer de PTS

Ingredientes*:
2 xc de PTS (Proteína de Soja Texturizada) fina R$ 1,50 (R$ 6,00)
1/2 xc de Proteína de soja (tipo farinha) R$ 1,04 (R$ 6,19)
1/2 xc de Farinha de rosca R$ 0,43 (R$ 4,27)
1 saquinho de tempero para carne (opcional) R$ 0,23 (R$ 2,77)
1 cs de cebola e alho desidratados R$ 0,58 (R$ 5,83)
1 cs de salsinha desidratada R$ 0,22 (R$ 2,19)
1 cs de sopa de cebola em pó R$ 0,30 (R$ 3,00)
1 cs de linhaça (ou outro grão) R$ 0,57 (R$ 5,66)
1 xc de água

Rendimento: 8 hamburqueres médios
Valor por porção: R$ 0,61 (R$ 4,87)

Preparo:
Misture todos os ingredientes sólidos em um recipiente.
Vá colocando água aos poucos, misturando bem.
Precisa chegar num ponto de massa homogênea, mas firme.
"Vista" sua mão com um saquinho e pegue uma porção com o tamanho desejado do hamburquer
Desvire o saquinho de forma que a massa fique dentro dele, "achate" por fora do saquinho até ficar no formato do hamburguer
Feche e guarde no congelador.
(essa foi a forma que encontrei que faço menos sujeira! Como na hora de tirar do congelador o hamburguer sai inteiro, depois é possível só dar uma lavadinha no saquinho e reutilizá-lo)

Quando for fazer, é só tirar o hamburguer do saquinho e colocar em um frigideira antiaderente com tampa.
Deixar ~3min de cada lado e pronto!
Se não for congelar, mesmo na frigideira antiaderente, é interessante colocar um fio de azeite - a massa fica bem grudenta!

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